Как выбрать беговую дорожку: рекомендации

male-running-on-a-treadmillКак персональному тренеру мне задают огромное количество вопросов про то, какой марки и производителя выбрать беговую дорожку, на какие обязательные функции обратить внимание при покупке беговой дорожки. Я не собираюсь указывать названия брендов в данном обзоре, т.к. я бы лично не купил беговую дорожку, основываясь исключительно на бренде. Есть слишком много других факторов, на которые я советую смотреть.

Самое главное, что должно оставаться после покупки беговой дорожки, — это ощущение того, что беговая дорожка отвечает Вашим потребностям и вы получаете максимум за Ваши деньги.

В первую очередь при выборе беговой дорожки, я спрашиваю: «А что является Вашей целью?». Я задаю этот вопрос потому, что если вашей целью является ежедневно проходить 2 км. в быстром темпе (просто для кардио- тренировки), и Вы не собираетесь участвовать в марафоне, то функции подбираемой для Вас беговой дорожки будут одними. Если вы готовитесь к отпуску, где собираетесь много ходить по пересеченной местности и кататься на велосипеде и для этого хотите не просто повысить сердечно-сосудистую выносливость, но и укрепить мышцы ног, вы должны выбрать беговую дорожку, отвечающую данным требованиям.

Второй вопрос, который я задаю: «На какой бюджет Вы рассчитываете? Сколько денег Вы готовы заплатить?»
Я не всегда советую купить самую дорогую дорожку, какую Вы только можете себе позволить. Так как есть достойные дорожки и в нижнем диапазоне цен (до 1500 долларов). А еще бывает так, что заплатив более 3000 долларов за беговую дорожку, Вы не получите полноценной тренировки. Я обычно предлагаю покупать «золотую середину»: во-первых, большинство людей не могут позволить себе дорожку за 3000 долларов, во-вторых, я верю, что можно купить хорошую беговую дорожку за меньшие деньги.

В-третьих, спрашиваю про гарантийный срок. Если вы тратите всего 500 долларов (самая низкая цена в мире на беговую дорожку (!) и при этом хотите полноценную гарантию, не ожидайте, что вам предложат гарантию 3 года, т.е. такую же как при покупке дорожки за 3000 долларов и более. При такой низкой цене гарантия просто должна быть (!).
* В любом случае, если мне очень нравится беговая дорожка (пусть и не по низкой цене), а гарантию предлагают только 1 год, это не заставит меня отказаться от покупки.

На что я обращаю внимание при покупке беговой дорожки:

  • Сколько свободного места вы готовы выделить? Если Ваше свободное место составляет 180 см. в длину, то вы не можете купить дорожку длиной 186 см. Более того, убедитесь, что у вас достаточно места и в длину, и в ширину. Вы ведь хотите бегать с комфортом, двигая руками свободно.
  • Дорожка складная? Есть ли у нее колеса? Она тяжелая? Многие беговые дорожки называют себя компактными и мобильными, но на самом деле ее перемещение (особенно по ковровому покрытию) может представлять трудности. Если вы попробуете сложить и/или переместить ее, и обнаружите, что сделать это трудно, скорее всего, этой беговой дорожке понадобится стационарное место. Я рекомендую своим клиентам, заниматься регулярно (3-4 раза в неделю) и вообще не складывать свои тренажеры (если только они не стоят у них в центре гостиной!) Т.к. в этом случае, им придется складывать их, каждый раз, когда к ним придут гости :) .
  • Какой максимальный вес пользователя? Практически каждый фитнес тренажер имеет максимальный предел нагрузки. Многие люди не понимают этого. Некоторые тренажеры выдерживают человека до 100 кг., а некоторые до 200 кг. Я — консерватор, когда дело касается предельного веса. Если человек весит 99 кг, я не советую ему покупать беговую дорожку с максимальным весом пользователя до 100 кг., а настоятельно рекомендую купить дорожку от 110 кг. Нельзя нагружать тренажеры до предела! Это мое личное мнение.

 

Продолжение следует …