Как выбрать беговую дорожкуПродолжаем разговор с персональным тренером Джо Леви и «наматываем на ус» его советы о том, как выбрать идеальную беговую дорожку.

  •  Я также обращаю внимание на эргономику и удобство эксплуатации беговой дорожки. Я настоятельно рекомендую обратить внимание на ручки: их размер и расположение, насколько они удобны. Если человек пожилого возраста или у него проблемы с вестибулярным аппаратом, необходима дорожка с ручками по бокам и довольно большими. Т.к. у некоторых моделей рукоятки слишком маленькие, не способные удержать человека от падения, если он потеряет равновесие. Дизайн ручек беговой дорожки также важен — за них должно быть удобно держаться.

 

  • Более того, у беговой дорожки должен быть «ключ безопасности», один конец которого крепится на запястье или к одежде. Другой конец прикрепляется к панели управления с помощью магнита. Если вы упадаете, ключ отсоединится, и беговое полотно остановится. Если у вас есть проблемы со здоровьем, выбирайте дорожку с этой функцией.

 

  • Большинство беговых дорожек имеют встроенные счетчики сердечного ритма. Вы можете возразить, что эта функция излишняя, т.к. в продаже имеются специальные пульсомеры для измерения частоты сердечных сокращений, и кроме этого вы можете измерить пульс совершенно бесплатно — приложив палец к запястью и посчитав ЧСС. Но во время бега это не совсем удобно )).

* Правда считается, что показания встроенных счетчиков пульса и калорий могут быть не точными (погрешность иногда достигает 20%). Но не смотря на это мне все равно нравятся панели управления с дисплеями, на которых видна информация о текущих показателях частоты пульса. Если вы тренируетесь на одной и той же беговой дорожке, то считывание данных становится релевантным (достоверным). Если вашей целью является сжигание 500 калорий в день, и вы знаете, что погрешность в показаниях может составлять 20%, то на всякий случай сжигайте 600 калорий! Вреда не будет. Я думаю, что точность менее важна, чем возможность визуального отслеживания тренировки на дисплее.

 

  • У профессиональных беговых дорожек можно настраивать угол наклона для увеличения нагрузки и сохранения частоты сердечных сокращений на уровне, достаточном для достижения максимальных результатов.

Если вы хотите, чтобы ваш пульс на протяжении всей тренировки не превышал 60% от максимальной частоты сердечных сокращений, вы можете запрограммировать это. Сначала Вы высчитываете свой максимальный пульс по формуле: 220 минус Ваш возраст (220 — возраст = max ЧСС). Далее определяете желаемый пульс в течение бега и выставляете данную цифру в специальную программу. При этом программа тренировки выстраивается в соответствии с Вашим пульсом. При достижении частоты пульса указанной вами величины скорость и угол наклона автоматически снижается. Это помогает избежать перегрузок и укрепить сердечнососудистую систему.

 

  • Я обязательно обращаю внимание на беговое полотно. Какова его ширина и длина? Если беговое полотно не достаточно длинное, Вы рискуете тем, что ваши ноги при беге съедут на пол и Вы упадете. Это чревато травмами и, может быть, опасно. Я предпочитаю выбирать полотно в зависимости от роста пользователя. Так для человека ростом 163 см. длина полотна должна быть 127-140 см. Чем выше вы, тем длиннее должно быть беговое полотно.

То же самое касается его ширины: слишком узкое полотно ограничит вашу свободу движений. И вместо того, чтобы выкладываться по максимуму, вы будете думать лишь о том, как бы не налететь на боковые панели (ограничители по бокам). Поэтому прежде чем купить беговую дорожку, убедитесь в том, что на полотне достаточно места. Мне нравится широкое беговое полотно. 50-сантиметровое полотно слишком узкое для меня. Для себя я выбираю полотно шире 50 см. Правда некоторые могут не согласиться со мной и считать, что 50 сантиметровой ширины вполне достаточно. Опять же, это только мое личное мнение.