Положение невесомости или поза космонавтаКонцепция нулевой гравитации появилась в ходе реализации одной из космических программ NASA. Задача исследователей заключалась в том, чтобы уменьшить нагрузки с астронавтов в условиях космоса. Т.к. астронавты страдали от серьезных перегрузок и сверхдавления на позвоночник во время взлета космического корабля. В результате обширного исследования NASA было выявлено так называемое «Нейтральное положение тела» — положение, идеальное для равномерного распределения давления по всей поверхности тела (а не только на позвоночник). Более того данное положение позволяло человеческому телу максимально расслабиться. Это был прорыв, победа в борьбе с гравитацией!

«Положение нулевой гравитации», или «поза космонавта», нашло отражение в различных оздоровительных методиках, в том числе и в массажных креслах. Реализуется она следующим образом: спинка массажного кресла отклоняется назад, а подставка для ног, наоборот, поднимается. Между ними образуется угол в 128 (и более) градусов. При этом ноги располагаются выше уровня сердца. Было научно доказано, что данное положение приводит человека в состояние релаксации, разгружает позвоночник, улучшает кровообращение и насыщение тканей кислородом.

Технология

Положение невесомости, или «Нейтральное положение тела» — оптимально для любого человека, желающего полностью расслабиться. Человеческое тело принимает положение, при котором стопы находятся выше сердца, а угол между корпусом и ногами равен примерно 128 градусам +/ — 7 градусов. Данная позиция в разных источниках имеет и другие названия, например, «Антигравитация» и «90/90». После продолжительных экспериментов, проведенных Исследовательским центром Университета Рицумейкан (Япония), «Поза невесомости» была официально признана идеальной позицией для физического расслабления.

Оздоровительный эффект в массажных креслах с функцией Zero Gravity
Массажные кресла с функцией нулевой гравитации в полном объеме используют преимущества «Позы космонавта» для глубокой релаксации и повышения эффективности массажа. Помимо релакса в данном положении снимается нагрузка с позвоночника и напряжение с мышц, разгружается сердечная мышца (ей становится легче «гонять» кровь по сосудам), увеличивается «пропускная способность» легких (т.к. грудная клетка расправлена, можно дышать полной грудью), улучшается циркуляция крови, кислорода и питательных веществ. Все системы организма работают в нормальном режиме без излишних стрессов и нагрузок.
Остановимся на основных моментах подробнее:

  • Максимальное расслабление шейного и поясничного отделов

Позвоночник человека имеет S-образную форму и состоит из трех отделов: шейного, грудного и поясничного. Когда отсутствует нагрузка на околопозвоночные мышцы любого из изгибов позвоночника, достигается естественное состояние позвоночника. В «Позе Космонавта» — стопы выше сердца, угол между бедрами и голенями 90 градусов — сила гравитации не влияет на позвоночник. Ваша спина или шея свободны от боли!

  •  Снятие напряжения с мышц

Сами того не осознавая, мы постоянно нагружаем поясницу. Сидим ли мы за офисным столом или дома на любимом диване, наш поясничный отдел испытывает нагрузку, снять которую возможно только в «положении невесомости». Поэтому главное правило: придя домой после работы, присесть в массажное кресло, выбрать программу с функцией невесомости и расслабиться. Через 15-20 минут тело полностью расслабится, а кровь, обогащенная кислородом, разгонит застои и прогонит усталость, накопленную за день.

  • Уменьшение нагрузки на сердце

В положении «нулевой гравитации» кровь циркулирует по-другому. Когда человек стоит, сердцу приходится бороться с гравитационными силами и качать кровь снизу-вверх (от ног к торсу). В «позе космонавта» кровь перетекает по сосудам свободно сверху-вниз, и гравитация в данном случае помогает кровотоку, снимая нагрузку с сердца.

Совет напоследок: При покупке массажного кресла уточните у продавца наличие вышеупомянутой функции. И тогда массаж в кресле будет очень эффективным!